Товаров для сравнения
 
Вернуться к списку статей

Запущена технология маркировок изумрудов

Для чего это нужно или «тест на отцовство»?

«Изумрудный тест на отцовство» позволяет заинтересованным сторонам изумрудной и ювелирной промышленности достичь желаемой «прозрачности продукта», т.е. убедится в его отношении к тому или иному месторождению.

До сих пор ювелирные компании, которые хотят обеспечить своих клиентов прозрачностью и прослеживаемостью относительно точного места добычи изумрудов, достигли своих пределов. Они должны были вслепую полагаться на информацию и декларации поставщиков драгоценных камней и горнодобывающих компаний, не имея возможности самостоятельно проверять эту информацию.

Благодаря разработке этой новаторской технологии впервые удалось обеспечить прослеживаемость отдельных шахт компании для всех заинтересованных групп в индустрии цветных драгоценных камней. «Изумрудный тест на отцовство» - это начало ряда технологий и услуг, которые позволят дилерам и конечному покупателю драгоценных камней знать наверняка камень с какого месторождения перед ними.
Конечно, вряд ли в ближайшее время у всех камней из женских колец с изумрудом будет своя история, но идея внедрить такие технологии повсеместно является вполне логичной, уверены профессионалы области.

 Что же представляет из себя технология маркировки?

При покупке кольца с изумрудом, покупатель сможет при желании соотнести драгоценный камень с определенным месторождением.

Недавние достижения в области нанотехнологий и искусственное создание ДНК позволяют наносить невидимую маркировку различным материалам.

Геммологическая лаборатория Gübelin адаптировала ДНК на основе наночастиц к потребностям цветной промышленности драгоценных камней. Диаметр этих частиц составляет около 100 нанометров или 0,0001 миллиметра. Эти крошечные частицы невидимы даже для оптических микроскопов, и поэтому, согласно исследованиям, они не влияют на внешний вид, цвет и качество камней, так же наночистицы не изменяют химические и физические свойства драгоценного камня.

Информация о шахтном операторе, точное местоположение шахты и период добычи хранятся в зашифрованном виде «ДНК» в наночастицах. ДНК окружена аморфной кремниевой кислотой, чтобы выдерживать внешние воздействия, такие как измельчение, полировка или повторная обработка драгоценного камня. Жидкость-носитель, обработанная наночастицами ДНК и используемая для обработки кристаллосырья, проникает даже в мельчайшие трещины и прилипает к стенкам изумруда. Эти наночастицы позже могут быть прочтены, естественно такое раскрытие информации о драгоценном камне влечет и увеличению цен на изумруды.

Как это работает? Сможет ли такой метод помочь клиенту при покупке изумруда?

Обычно процесс начинается в шахте. Неочищенные кристаллы снабжают наночастицами перед процессом очистки или сортировкой.

Наночастицы проникают в трещины изумрудов и прилипают к их поверхности. Жидкость на спиртовой основе, в которой содержатся наночастицы, полностью испаряется в течение нескольких минут. Этот этап завершает процесс маркировки.

Опыт обработки сырья: распиловка, шлифовка, полировка и обработок изумруда маслом показал, что в трещинах еще остается достаточно большое количество наночастиц , и раскрытие информации об происхождении изумруда остается возможным.


Во время продажи камня или изделия с ним он сопровождается маркировкой «Provenance Proof» или «Изумрудный тест отцовства» , это создает доверие конечного потребителя и дают ему достоверную информацию об этом драгоценном камне.

При желании, драгоценный камень может быть предоставлен в уполномоченную лабораторию в любое время для проведения «изумрудного теста на отцовство». Таким образом, прежде чем купить изумруд клиент получает прозрачность относительно точного месторождения в котором изумруд был добыт.

От себя хочется добавить, что данная «маркировка» существует далеко не на всех месторождениях, это лишь начало большого пути по раскрытию максимально достоверных сведений о драгоценном камне, который в конечном итоге будет украшать ваше золотое кольцо с изумрудом. В России пока единственной гарантией подлинности изумрудов остаются сертификаты и экспертные заключения геммологических лабораторий, а так же покупка драгоценных камней у производителей.