Товаров для сравнения
 
Вернуться к списку статей

Традиционные способы облагораживания изумрудов.

На вопрос сколько же стоит изумруд   нет однозначного ответа.  Цена на
драгоценные камни  зависит от нескольких факторов : цвет (темнота), чистота, вес, а так же вид и качество огранки. Низкосортные изумруды часто используются в камнерезных изделиях, в то время как граненные драгоценные камни  используются при изготовлении ювелирных изделий.
Кольцо с изумрудом, перстень с изумрудом, серьги и подвесы с драгоценными камнями, все это не только украшает своего владельца, но и является предметом роскоши и инвестиций.

Поэтому покупая украшения с изумрудом  важно знать, улучшались ли характеристики у приобретаемых драгоценных камней.

Считаем, что для рядового покупателя и для профессионалов отрасли будет интересна данная статья.

Традиционные способы облагораживания изумрудов.

Исследования мирового рынка драгоценных камней показывают что 80 – 90 % изумрудов подвергаются улучшениям. Улучшение изумруда есть ничто иное,  как повышение цвета и / или прозрачности камня.  Данные манипуляции делают преимущественно после огранки самоцветного сырья.

В основном облагораживание свойственно заирским и колумбийским камням.

Сама по себе процедура улучшения (облагораживания) представляет собой пропитывания камней специальными веществами, преломление которых максимально приближено к изумруду (не всегда).  Данные вещества (масла, полимеры и прочее) заполняют трещины в природном камне преимущественно те, что выходят на поверхность. После данной процедуры изумруды визуально выглядят более прозрачными, часто заполнение трещин оказывает на цвет изумруда положительное влияние. Пример изумруда до и после обработки ниже:

 

Существуют визуальные и спектроскопические методы выявления облагороженных изумрудов.

Визуальные методы используются достаточно широко и часто позволяют выявить наличие заполнителя в трещинах минерала на «дёшево» облагороженных камнях. Часто можно наблюдать «масляные пятна» и «флеш эффект»  в заполненных трещинах. Кроме того, многие материалы, используемые для повышения прозрачности изумрудов,  могут обладать флюоресценцией в ультрафиолетовом свете

Чем меньше разница преломлений минерала и заполняющего вещества, тем сложнее выявляется факт облагораживания, поэтому часто прибегают к выявлению заполнителя через методы ИК спектроскопии и/или Рамановской спектроскопии. Суть метода сводится к наблюдению разных спектров поглощений заполнителя и минерала «хозяина»

Традиционной обработкой изумрудов для повышения прозрачности является масло, воск, например парафин, смолы,  которые легко вымываются из ограненного камня ацетоном или бензином.

Масло-традиционный метод повышения прозрачности. Сегодня в отрасли, в целом,  считают самым предпочтительным методом облагораживания - кедровое масло. Кедровое масло, как правило, отображает “радужку” при просмотре под большим увеличением (рис.1). Кедр также имеет тенденцию иметь слабый желтый оттенок при воздействии длинноволнового ультрафиолетового света.

Рис1

 

Воск. Не известно точно,  когда началась торговля с использованием воска для повышения чистоты изумруда. Воск имеет показатель преломления около 1.43., т.е. ниже, чем изумруд (1,589), может иметь слегка “шероховатый” вид при наблюдении в изумрудных трещинах с увеличением (рис.2) и так же часто показывает реакцию (желтый цвет) при воздействии длинноволнового ультрафиолетового света.

Рис2

Смола.  Хотя существует множество смол, которые могут быть использованы в облагораживании  изумрудов, смола известная как «канадский бальзам», используется чаще всего для заполнения трещин. Канадский бальзам является вязким материалом, его часто используют для «проклейки» камней по линиям вероятных разломов. (Рис 3)

Рис 3

Конечно, не квалифицированному человеку трудно идентифицировать наличие специальных веществ в изумруде. Дело в том, что даже указанные методы не являются панацеей- это лишь отдельно взятые случаи выявления того или иного вмещающегося материала. По сути диагностика цвета, чистоты, наличия облагораживания  должна быть основана на сравнительном анализе ВСЕГДА!

Выявление облагораживания очень щепетильная тема для профессионалов отрасли: ювелиров, геммологов и дилеров камней. Многие «геммологи», привыкшие работать с импортным материалом , по умолчанию приписывают изумрудам наличие того или иного метода облагораживания т.к.  по статистике 7-9 камней из импортного десятка облагорожены ,а значит и риск ошибиться не велик.  В противном случае, это всего лишь «субъективное» мнение отдельно взятого «специалиста», которое вполне может оказаться ошибочным.  Ювелирные тренды, диктуют свои правила игры. Девушки в своих украшениях хотят видеть крупные, зеленые камни без дефектов, отсюда и стремления подправить природные изъяны в ювелирных вставках.  Чем больше «рук» прошел камень от производителя до покупателя, тем больше шансов, что камень мог быть подвержен улучшениям. Наша компания позиционирует себя как дилер не облагороженных камней. Все наши камни подвергались лишь технологической обработке: распиловка, огранка и полировка.

Покупая сертифицированные изумруды в нашей компании, вы получите лучшие камни в любом нужном вам ценовом диапазоне с гарантией подлинности.