Товаров для сравнения
 
Вернуться к списку статей

Странный дуплет изумруда

В то время как различные комбинации материалов используются для формирования дублетов драгоценных камней, редко можно наблюдать дублеты, состоящие из одинаковых материалов.

Например, дуплет рубина «Ruby / Ruby doublets» был выявлен и описан единожды весной 1987 года (Spring 1987 Lab Notes, PP. 47-48; Spring 1996 Lab Notes, p. 49), а например дублет турмалин/турмалин летом 1990 (ГНИ, стр. 165-166) . Однако, дуплет, состоящий из двух частей природного изумруда, ранее не был задокументирован.

Рисунок 1

Перед тем как купить изумруд с любого месторождения, нужно очень внимательно изучить сопроводительную документацию (сертификаты, экспертные заключения) и покупать драгоценный камень только у проверенных поставщиков.

Лаборатория GIA недавно изучила природный изумруд весом 1,81 карата, размерами 7,22 × 6,71 × 5,55 мм (Рисунок 1). Стандартное геммологическое оборудование (рефрактометр) показывал изумрудное преломление. Спектр хрома, соответствующий изумруду, был виден с помощью портативного спектроскопа. На первый взгляд этот камень представлялся натуральным колумбийским изумрудом и можно спокойно заказать изумруд себе в кольцо, но при тщательном осмотре легко обнаруживался его «дублетный характер», в то время как спектроскопия комбинационного рассеяния подтверждала, что и верхняя, и нижняя части являлись природным бериллом (природным изумрудом).

Рисунок 2

 

Рисунок 3

Микроскопические наблюдения выявили плоскость, расположенную под рундистом камня, пересекающую павильон по диагонали. Вдоль плоскости были видны плоские пузырьки газа (рис. 2, слева), а также эффект синей и оранжевой вспышки. Зубчатые трехфазные включения, характерные для колумбийских изумрудов, были видны в обеих частях, в то время как тонкие трубки роста и отпечатки пальцев в спиральных узорах были видны только в верхней части. Включения не пересекали границу между двумя частями камня. При длинноволновом УФ-свете верхняя часть имела более сильную красную флуоресценцию чем нижняя, с четкой границей между ними (рис.2, справа). Вдоль плоскости наблюдалась также беловатая флуоресценция. Освещение через скрещенные поляризаторы показали, что верхняя и нижняя части имеют различные оптические ориентаций, с двумя оптическими осями (рис. 3). Типичные для большинства изумрудов, расширенные трещины, показывающие эффект вспышки, были найдены в обеих частях. Погружение в йодистый метилен выявило зеленое угловое зонирование в нижней части, тогда как верхняя имела ровный, насыщенный зеленый цвет. Обе части, имеют достаточно зеленого цвета, чтобы считаться изумрудом. Клей вдоль плоскости разделения был бесцветным. Это необычно, так как наблюдаемые имитации изумруда (дуплеты) часто состоят из бледного берилла или других бесцветных материалов с зеленым «цементным слоем». Можно только гадать об обстоятельствах, приведших к созданию этого необычного дублета.