Товаров для сравнения
 
Вернуться к списку статей

Новое открытие изумрудов в Эфиопии.

В последние годы в Эфиопии уделяется большое внимание торговле драгоценными камнями, там находится одно из крупнейших месторождений по добыче высококачественных опалов, вблизи региона Wegel Tena. Помимо опалов, в течение десятилетий эпизодически обнаруживали проявление изумрудов, возле Дубулук. Это месторождение находится примерно в 80 км от Кенийской границы. Изучением и разработкой изумрудного месторождения стала заниматься корпорация Gemfields с июля 2015 года.

Изумрудное месторождение (см. рис. 1) расположено в сельских деревнях Кении и Дерми (рис. 2). В торговом городе Шакисо в 160 км к северу от Изумрудного месторождения Дубулук, собираются торговцы драгоценными камнями, чтобы законно покупать и продавать изумруды, которые добываются в нескольких километрах от города. Район добычи полезных ископаемых разделен на несколько “ассоциаций". Каждая из них состоит из менеджера и нескольких членов, которые контролируют фактическую добычу и распределение Изумрудного сырья. После сортировки сырья (перед огранкой изумрудов), оно предлагается вначале в Шакисо, прежде чем быть проданным дилерам в столице Эфиопии Аддис-Абебе. По словам представителей страны и руководителей ассоциаций, на  сегодняшний день добыто более 100 килограммов изумрудного сырья. Добыча осуществляется только традиционным способом (в ручную), без использования тяжелой техники.

 Карта эфиопского месторождения изумрудов

 

Образцы из новых месторождений, полученных в разных независимых источниках, были исследованы в Карлсбадской и Бангкокской лабораториях GIA.
Изумруды с нового месторождения отличает яркий насыщенный цвет. Цветностью эфиопский изумруд очень похож на изумруды с уральского месторождения. Эфиопские изумруды часто нуждаются в улучшении прозрачности, т.к. имеют значительное количество включений.

Многие из изучаемых образцов были полностью покрыты темными кристаллами биотита, но имели чрезвычайно приятный зеленый цвет при рассмотрении под проходящим светом. Однако генезис эфиопских изумрудов часто не дает больших, чистых камней, потому что их внутренняя структура содержит кристаллы слюды биотита.

Микроскопические особенности Эфиопского изумруда

Эфиопские изумруды очень похожи по внешнему виду на другие сланцевые изумруды—в частности, из Бразилии и Замбии. Среди обследованных граненый и необработанных образцов, наблюдались,  блочные многофазные включения и нерегулярные кристаллы биотита (рис. 4).

Эфиопские изумруды как правило инертны к воздействию длинноволнового и коротковолнового УФ излучения, из - за их умеренного и  высокого содержания железа что типично для изумрудов содержащих сланцы. УФ-в-БИК результаты спектроскопии (рис. 5) согласуются с изумрудами, окрашенными хромом и ванадием с других месторождений.

 

Количественный химический анализ микроэлементов проводили с помощью спектрометра с индуктивно-связанной плазмой в сочетании с новой волновой исследовательской установкой лазерной абляции UP-213.

Анализы были сопоставлены с данными из других известных источников с использованием эталонных образцов GIA, включая замбийские и бразильские изумруды, содержащие сланцы. Благодаря таким точным исследованиям теперь можно отделять эфиопские изумруды от изумрудов с других месторождений.

Рис. 6 количественный анализ состава микроэлементов

Из-за повышенной напряженности в регионе добычи и опасений за цены на сырье, значительная часть рудника была временно законсервирована, совместными усилиями горнодобывающих ассоциаций и местных органов власти, в период с начала ноября по декабрь 2016 года. В декабре он был вновь открыт, но теперь всем дилерам, включая эфиопских, необходимо письменное разрешение на въезд в район Шакисо, для покупки. Закон неукоснительно соблюдается, и наказания суровы.

Это захватывающее открытие в Эфиопии станет новым источником крупных высококачественных изумрудов, торговли драгоценными камнями и ювелирные украшения с изумрудами. До сих пор это месторождение представляется весьма перспективным, так как значительная добыча наблюдалась на недавних выставках драгоценных камней в Тусоне, Бангкоке и Гонконге. Насколько значительным будет вклад эфиопских изумрудов в отрасль в целом, покажет время.