Товаров для сравнения
 
Вернуться к списку статей

Как выбрать александрит

Самый завораживающий камень современности - александрит, будоражит умы людей уже более ста лет. Получивший свое название в честь будущего императора Александра, камень был подвержен забвению в советской России и теперь, наконец, наша кампания имеет удовольствие предлагать к покупке уральский александрит своим клиентам. Но как же не ошибиться при покупке александрита и выбрать то - что нужно, этому и будет посвящена наша статья.

Александрит относится к  категории камней, которая часто  может иметь в себе включения.

Под включением в драгоценном камне подразумевают наличие других минералов, двух и трех фазных включений, так же часто в александрите можно увидеть «перья» (трещины), это несовершенства кристаллической структуры минерала, обусловленной неблагоприятным генезисом (формированием кристалла).

Чистота это один из важнейших факторов, влияющих на цену при покупке александрита.  Чем больше включений, тем камень дешевле.

Вторым важнейшим фактором, возможно, самым важным, является наличие «реверса» (эффекта перемены цвета). Цвет александрита может меняться от зеленого до малиново-красного в зависимости от освещения. Чем ярче и насыщеннее выражен «реверс» тем цена драгоценного камня больше.

 

Вес очень важный критерий, от которого зависит цена на александрит, стоимость крупных камней с хорошими показателями цвета и чистоты может достигать сотни тысяч долларов за карат (0,2 грамма).

Выбор уральского александрита задача достаточно сложная, но зная из чего складывается цена на драгоценный камень,  вы всегда сможете сделать верный выбор.

Начать выбирать александрит стоит с изучения его геометрических размеров (обычно указывается в миллиметрах), его формы и качества огранки, веса и цветовых/качественных показателей. Стоит помнить, что самое верное при выборе драгоценных (дефицитных) камней это производить его выбор без оглядки на имеющееся изделие (что бы не было проблем с размерами камня и оправы), т.е. первостепенно приобретение именно камня и дальнейшая его оправа в драгоценный металл, а не наоборот. Например, есть идея подобрать уральский александрит в кольцо, вначале выбирайте камень, затем, когда камень будет у вас, можно заниматься разработкой дизайна.  Помните, гораздо проще адаптировать кольцо под камень, а не на оборот.

Если форма и размер камня Вам нравится, изучите его характеристики цвета и чистоты. Помните, природа не создает абсолютно одинаковых камней, цвет, расположение включений, оттенки у двух камней даже с аналогичными характеристиками могут в значительной степени отличаться. Если есть возможность, посмотрите на драгоценный камень, с разных углов слегка покачивая его в пинцете, или запросите видео у продавца. Внутренний мир драгоценного камня (включения и трещины), его природа окраски обычно очень хорошо просматриваются именно в движении.

Теперь, когда Вы убедились что форма, цвет и чистота александрита Вас устраивает, попросите у продавца сертификаты или экспертные заключения на понравившийся камень. В некоторых случаях сертификат может незначительно увеличивать цену на уральский александрит, но гарантия подлинности того стоит.

Помните, если Вы видите крупный, бездефектный с хорошим реверсом камень, это повод задуматься, а природное ли происхождение имеет предлагаемый вам образец.

Ниже представлены фото александритов с разной степенью перемены цвета и разной чистотой, ограненные на нашем производстве:

 

Важно помнить, характеристики драгоценным камням, присваиваются в лабораториях, основываясь на эталонах цвета и качества (чистоты).

Другое дело синтетические аналоги и имитации драгоценного камня.

Часто можно видеть синтетические александриты, купленные еще в СССР через официальные розничные сети. Такие камни отличаются (обычно) крупным размером, ярко выраженной переменной цвета (часто фиолетовым оттенком)  и отсутствием каких бы то не было включений. При этом такие камни могут быть абсолютно одинаковыми (комплектными) Так же за александрит могут выдавать корунд с «александритовым эффектом» или например гранат с «александритовым эффектом» (реже).

Помимо очевидных, легко диагностируемых синтетических аналогов и имитаций существует большое количество дорогой «александритовой синтетики» которую даже опытные геммологи не всегда могут идентифицировать при помощи стандартных средств диагностики. Поэтому при покупке александрита наличие сертификата или экспертного заключения просто необходимо.

Практически исключены варианты облагораживания александрита. Облучение не даст никакого эффекта, а нагревание может привести к расколу камня.

Приобретая уральские александриты у нас в компании, Вы всегда можете быть уверены в природном происхождении минералов и соответствию их характеристикам, т.к. на все ювелирные изделия с драгоценными камнями у нас прилагаются экспертные заключения, а сертифицированные александриты имеют сертификат априори.