Про органику в изумрудах (F)

Почему в ряде случаев в камнях, не проходивших никакой обработки (облагораживания) некоторые геммологические лаборатории выявляют наличие облагораживания?

Давайте сначала определимся с терминологией которая будет понятна и профессионалом отрасли и обычному потребителю не покажется «запудренной».

Облагораживание – это процесс улучшения цветовых и(или) качественных показателей драгоценного камня (его прозрачности).

Обычно облагораживание заключается в заполнении трещин специальными заполнителями, которые маскируют трещины (перья) выходящие на поверхность и тем самым улучшают визуальную составляющую камня. Часто заполнитель имеет коэффициент преломления близкий к изумруду и тем самым облагораживание становится менее очевидным. Так же заполнитель может быть цветным, в этом случае помимо прозрачности камень аккумулирует цвет.

Кстати, простые методы заполнения известны еще с древних времен, в древности люди уже умели заполнять полости и трещины в изумрудах прозрачным кедровым маслом для улучшения внешнего вида, данная практика применяется и на сегодняшний день.

Некоторые центры обработки изумрудов иногда используются «зеленые» полировальные диски с диоксидом хрома. При полировке частицы диска попадают в полости трещин на изумруде и окрашивают обрабатываемый материал, в зеленый цвет маскируя выходящую на поверхность терещинку.


Давайте посмотрим к чему приводит облагораживание изумрудов :


Как видно на фото, изумруд после облагораживания стал более прозрачным, а следовательно более ликвидным, даже цвет как будто бы стал более равномерен.

Давайте поближе рассмотрим «внутренний мир» облагороженных и не облагороженных  изумрудов.

При микроскопическом исследовании (если следовать учебнику) есть правило: синие и/или желто-оранжевые вспышки от внутренних трещин указывают на улучшение прозрачности. Однако естественные радужные интерференционные цвета, встречающиеся в необработанных природных изумрудах, обманули не одного геммолога.


На фото выше мы видим интерференцию цвета, такие радужные цвета указывают на отсутствие заполнителя в изумруде, т.к. трещина пустая


Теперь на фото мы можем наблюдать синие (иногда желтые) линии внутри трещины, это так называемый «флеш-эффект» цвет зависит от типа заполнителя и освещения исследуемого образца.

ВАЖНО, до клиента необходимо доводить информацию о наличии заполнителя в изумруде.

Природные изумруды, обработанные маслами и парафинами принято разделять на три степени  облагораживания (промасливания): F1, F2, F3, что означает незначительный, умеренный и, значительный уровень промасливания.

Важно понимать, облагороженные изумруды являются натуральными минералами, многие смешивают понятие облагороженный изумруд и синтетический. Нельзя не отметить, что последний не считается драгоценным камнем, так как имеет искусственное происхождение. Так же не считаются драгоценными камнями дуплеты и триплеты например, кстати после прочтения данной статьи рекомендуем ознакомиться со статьей тут (https://www.uralizumrud.ru/articles/strannyy-duplet-izumruda/) описывающей идентификацию такого дуплета одной из лабораторий.

Получив информацию об облагораживании давайте вернемся к изначальному вопросу – почему же в камнях, не подвергнутых улучшению цвета и/или чистоты, некоторые геммологические лаборатории выявляют наличие органики.

Изумруд это минерал третьего типа (согласно международной классификации), т.е. почти всегда  имеет внутренние трещины и включения, а оценка чистоты (на наличие и количество включений) производится не вооруженным глазом согласно ТУ РФ, т.е. без лупы, в отличие от бриллиантов.

Многие Лаборатории драгоценных камней следуют правилу «количественной оценки» введенным SSEF (Швейцарской геммологической лабораторией) отражающую прямую зависимость между количеством, размером и положением трещин и облагораживанием. Данное правило как бы наперед упреждает наличие облагораживания в камнях имеющих трещины, выходящие на поверхность (как выясним дальше с точки зрения лабораторий смысла это не лишено, однако есть нюансы).

Ознакомится более подробно с подходом можно в книге «Изумруды и сага об очистке и заполнении трещин автора М.С. Крземницкий. (только анг.версия.)

Грубо говоря, в ограненных изумрудах имеющих одиночные трещины выходящие на поверхность (расположение и количество вопрос дискуссионный и зависит от конкретного сертификационного центра) скорее всего лаборатория поставит степень облагораживания F1

Если трещин достигающих поверхность камня больше чем несколько одиночных и расположены они с верхней и нижней части граненой вставки, скорее всего в сертификате отразится F2, в редких случаях можно увидеть F3

Приведенная ниже схема иллюстрирует это.


SCHWEIZERISCHES GEMMOLOGISCHES INSTITUT (SSEF) внесла данные формулировки в свои отчеты более 10 лет назад и до сих пор используют.

Но как дела обстоят на практике, с точки зрения ограночных производств?! Давайте разбираться :

Первое что нужно понимать, технологический процесс обработки и облагораживания это разные процессы. С термином облагорженный изумруд мы разобрались выше, что же такое технологический процесс обработки из чего он состоит?! Процесс обработки изумруда можно разделить на несколько этапов :

1)    Просмотр сырья (сортировка) – вначале на обогатительной фабрике, затем на ограночном производстве сырье просматривается, часто промачивается глицерином для более отчетливого просмотра, и ориентации заготовки для последующего процесса распиловки. Химическое травление и чистка так же часто используется с целью отторжения материнской породы от драгоценного камня

2)    Кристаллоразметка и распиловка, отрезается все лишнее и придается форма загтовки.

3)    Наклеивание камня на кит-шток «кич»

4)    Обдирка и шлифовка заготовки, на этом этапе придается форма и наносятся грани

5)    Полировка граней павильона. Обращаем внимание, данный процесс проходит без охлаждения, при этом полируется камень на органических веществах, часто с добавлением масел во избежание перегревов и появлений линии полировки на гранях. Таким образом при нагреве камня, трещины выходящие на поверхность могут расширятся и часть полироли вполне способно проникать внутрь таких трещин.

Переклейка камня (перед началом огранки короны камня - верха)

5) Камень отклеивается от кича (приспособление удерживающее камень) путем нагревания горелкой, при этом остатки клеящего состава (кич-паста часто с добавлением клея) может так же проникать в выходящие на поверхность трещины закупоривая их.

6) Огранка павильона и дальнейшая его полировка.

7) Камень вновь отклеивается от кича и помещается в ацетон для удаления остатков кич – пасты (разновидность шеллака), полироли и других органических веществ которые применялись при обработке (полировки) камня.

Надо заметить ацетон так же является органикой и частично вымывая остатки полироли из трещин сам может оказаться в ней.

Данные процессы сопровождены фотографиями с производства, для большей наглядности.

Разумеется, на других производствах некоторые нюансы и технологические процессы могут быть иными.

Таким образом, возможно попадание «технологической» органики на любом этапе обработки камня без всякого облагораживания.

Нетрудно догадаться к чему был принят ранее описанное правило «количественной оценки»  и зависимости степени облагораживания и наличия трещин выходящих на поверхность

Дело в том, что лаборатории выявляют следы органики и обязаны это отразить в сертификатах, при этом в некоторых случаях прекрасно понимаю что фактического улучшения (облагораживания ) у камня нет, ведь масла и органика действительно могут присутствовать в ограненных камнях и даже идентифицироваться специалистом. К производству лаборатории отношении не имеют как правило никакого и не берут во внимание нюансы по обработке драгоценного камня. Возьмем еще во внимание что более 90% изумрудов на мировом рынке являются облагороженными и к процессу например обработки маслом большинство участников рынка относятся нормально, т.е. это общепринятая практика, шансов ошибится у лабораторий минимум.

Теперь прейдем к доказательной базе, с примерами. Разберем кейс в котором специалисты ограночного производства отследили пусть изумрудов от просмотра сырья до выхода готовой продукции, после чего передали камни в геммологическую лабораторию. Для выдачи сертификатов (https://www.uralizumrud.ru/catalog/sertifitsirovannye/).

На первом этапе было отобрано несколько образцов, всего 8 штук разной чистоты, с разным количеством, выходящих на поверхность трещин, каждый камень был взвешен и сфотографирован.

ccch2.jpeg

Для примера фото некоторых образцов в микроскоп :


В результате огранки мы получили камни следующих форм, размеров и параметров:

экперем.jpg

После передачи камней в геммологическую лабораторию были получены следующие результаты :

Все камни кроме позиции № 6 в ходе сертификации оказались облагороженными, позициям №5, №2 было присвоено сильная степень облагораживания (F3)

Мы специально испозуем термин облагораживания, потому как согласно междунарожной классификации и СТО геммологических лабораторий, не существует иного термина на котором многие настаивают :  «В изумрудах выявление незначительной и средней степени заполнения трещин  чаще всего является следствием огранки и связанной с ней полировкой которые не являются облагораживанием.»

Хотя в ходе эксперимента описанного выше на некоторые камни с трещинами могут поставить и F3, т.е. «полироль» забивается в трещину достаточно глубоко. Давайте посмотрим что же происходит с трещинами в камнях с выявленным F3, т.е. у позиций №5 и №2 из списка имеющих выход трещин на поверхность  :

 

ИЗУМРУД ИЗ СПИСКА ПОД НОМЕРОМ 5 0,39 карата. (F3)

ОБЛАГОРОЖЕННЫЙ КАМЕНЬ ИЗ ГЕММОЛОГИЧСКОКЙ КОЛЛЕКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ :

6871a9a7-551f-4f27-887c-1b687de64b99.jpg

На фото мы видим интерференцию цвета, что является признаком «пустых трещин». Однако его можно спутать и с наличием органических веществ, т.е. можно идентифицировать как «флеш-эффект».Теперь давайте сравним «заполненность» трещин, возьмем второй камень из списка с присвоенной F3, груша 0,606 карата

6871a9a7-551f-4f27-887c-1b687de64b99d.jpg

Давайте обратим внимание на самую крупную трещину имеющую выход на поверхность (на площадку изумруда)

6871a9a7-551f-4f27-887c-1b687de64b99dыыыыы.jpg 

В отличие от «референса» справа, трещина не имеет заполнителя, мы четко видим ее однородность, т.е. можем сделать вывод что самая большая трещина в изумруде с присвоенным F3 является «сухой», в ней нет ничего что можно идентифицировать как заполнитель.

6871a9a7-551f-4f27-887c-1b687de64b99dыыыыыыыы.jpg

Трещина выходящая на поверхность имеющая заполнение. 

Как видим трещины свободны от заполнителя, ОДНАКО в некоторых случаях можно наблюдать небольшую забитость полиролью, т.е. органика (улавливаемая методами спектроскопии) в камне все же присутствовать может, несмотря на то, что отсутствует сам факт улучшений.

Есть правило, которого придерживаются почти все геммологи, облагораживание изумрудов это всегда наличие органики в полости трещин, НО как мы видим из эксперимента, на практике наличие органики не всегда является его следствием.

Надо отметить, что все-таки есть камни в которых практически отсутствуют микро-трещинки, выходящие на поверхность или камни в которых очень мало органики и сертификационные центры видя это ставят нет облагораживания (NO) например позиция № 6 но это непредсказуемый процесс.

 

К списку статей
Заказать звонок

Ваш город
Свердловская область, г.Заречный, ул.Ленинградская 6А
Телефон:
(34377) 7-25-67
8-(953)-606-23-88
620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского д 35
Телефоны:
8-(343)-318-21-19
8-(953)-606-23-88
115191 , г. Москва. ул. Марксистская, 34, корпус 11
Телефоны:
8-(499)-703-40-36
8-(912)-219-65-42
191040, г. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок дом 18
Телефоны:
8-(812)-309-75-26
8-(912)-219-65-42
630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская 42, цокольный этаж, офис 1.
Телефоны:
8-(383)-280-43-80
8-(953)-606-23-88
Время работы:
пн.-пт.: 9:00 - 18:00
сб., вс.: выходной
Корзина
нет товаров
Продажа уральских изумрудов, александритов, а также украшений с драгоценными камнями