Чистота изумрудов

Чистота изумрудов характеризуется их прозрачностью, наличием внутренних включений, трещин("перьев"), определяющих внешний вид ювелирнной вставки.
В зависимости от проявления названных параметров ограненные изумруды подразделяются на три группы чистоты (Г1, Г2 , Г3) чем показатель ниже тем лучше.
Для кабошонов, камней имеющих как правило выпуклую гладкую форму, без фацетной огранки, всего два показателя К1 (относительно прозрачный) и К2 (полностью утративший прозрачность). Как привило, такой метод обработки драгоценного камня применяют, когда велик риск раскола кристаллосырья, при этом мастер пытается сохранить максимальный вес камня.
Хотим обратить Ваше внимание, изумруды относятся к третьему типу ювелирных камней, т.е. обычно содержат внутренние включения, видимые невооруженным глазом, что обусловлено их генезисом. Даже при первом показателе чистоты (Г1) согласно ТУ изумруд может иметь «редкие, едва видимые невооруженным глазом включения». Визуально «чистые на глаз», бездефектные изумруды особенно ценны и редки. Т.О требования, предъявляемые к оценке чистоты изумруда, несколько ниже чем, например, к топазу, кварцу или бриллианту (камням первого типа).
Чистота изумрудов, как и цвет, определяется визуально (без доп. оборудования) путем сравнения с эталонными образцами.
Вместе с тем существуют разные подходы к идентификации драгоценных камней (например, оценка по международной системе или по СТО ).
В виду различных подходов к оценке, иногда можно встретить абсолютно нелогичные (ПО ТУ) аббревиатуры, например, 4/К2 некоторые лаборатории могут присвоить ограненному камню.
Стоит ли боятся природных изумрудов с развитыми включениями – нет. При аккуратном ношении таких камней опасаться нечего, все что могло расколоться, скорее всего, уже раскололось в процессе огранки, хотя, конечно, камни с многообразием включений требуют соблюдения некоторых правил, например: исключена чистка таких камней ультразвуком, камни с имеющимся внутри «напряжением» боятся падений и неаккуратного обращения, впрочем, и изумруды с «условно идеальной» чистотой лучше не проверять на прочность.
Внутренние включения изумруда это как отпечаток пальца, опираясь на «базу знаний» эксперт - геммологи могут по характеру и типу включений сделать вывод о происхождении изумруда (природный или синтетический), а так же «привязать» (в некоторых случаях) исследуемый камень к тому или иному месторождению.