Уральские александриты

Уральские александриты.Уральские александриты остаются непревзойденными по яркости и контрастности цветового перехода: от голубовато-зеленого (при дневном освещении) до пурпурно-красного (при искусственном) - изменение цвета вразы увеличивает стоимость камня.

Уральские александриты считались лучшими и в свое время являлись эталонами качества самоцвета. По данным 1980 года (США), цены на александрит массой от 1 до 2-х карат составляли от 1500 до 8000 долларов за карат!

Александрит - разновидность хризоберилла (BeAl2O4), является драгоценным камнем. Александрит был обнаружен в 1834 году на Урале - отсюда и название - уральские александриты, и назван в честь царя Александра II.

В России александриты добывают на Урале при разработке месторождений уральских изумрудов. Уральские александриты считаются лучшими в мире  и являются эталонами.

Вашему вниманию предлагаем следующие классификации уральских александритов:

  ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 

 О Александрите:

 

Александрит обладает изысканной  красотой – «царский камень», привлекает внимание характерный для него эффект изменения окраски (плеохроизм), с сине-зеленого цвета при дневном свете на малиново-красный при искусственном освещении. Это свойство в сочетании с редкостью хороших образцов ставит его в ряд наиболее дорогих драгоценных камней.

Распространенные так называемые синтетические александриты являются чаще всего синтетическим корундом с александритовым эффектом или синтетическими аналогами.

Образцы этой редчайшей формы хризоберилла были получены методом выращивания из раствора в расплаве и методом Чохральского. Эффект изменения цвета у синтетических камней выражен значительно резче чем у природных, однако цвет синтетических аналогов является «ядовитым» и выглядит не натурально, и ни какого отношения такая «подделка» к драгоценности не имеет.  

 
Существует несколько способов, которые позволяют отличить настоящий александрит от синтетического корунда с александритовым эффектом (все ниже перечисленные способы применяются в геммологических лабораториях профессиональными экспертами-геммологами).
 

Прежде всего, их можно быстро отличить друг от друга на рефрактометре, поскольку они относятся к различным видам минералов с разными оптическими свойствами.

 

Показатель преломления александрита (1.744 - 1.755), что значительно ниже, чем показатель преломления корунда (1.766 -1.774).

 
Под микроскопом в синтетических корундах часто видны обычные для них сферические пузырьки, если же их трудно обнаружить, то помогут изогнутые линии роста, которые хорошо заметны (разноокрашенные), если на камень смотреть под нужным углом.
 
Наконец, настоящий александрит можно узнать, наблюдая прошедший сквозь него свет через окуляр дихроскопа или спектроскопа. Внимательное изучение под разными углами с помощью дихроскопа выявит в александрите три различные окраски кристалла: зеленую, фиолетовую и оранжевую, хотя конечно, они могут наблюдаться одновременно лишь попарно в двух соседних окнах дихроскопа. Корунд окрашивается в коричневый и лиловый цвета.
 

Спектр поглощения александрита отличается своеобразным равновесием между красным и зеленым цветом, что обусловлено присутствием в этой разновидности хризоберилла небольших количеств окиси хрома.

 
Наиболее заметное изменение цвета обнаруживают уральские александриты, хотя с ними, возможно, соперничают александриты, найденные недавно близ озера Маньяра в Танзании. Цейлонские александриты хотя и слабее изменяют цвет, но встречаются в виде более крупных и менее дефектных образцов, но отличаются коричнево-желтым «нацветом», что значительно снижает их стоимость.

Если изменение цвета настолько мало, что возникает вопрос, следует ли называть камень хризобериллом или можно применить к нему более популярное название «александрит», то в качестве арбитра можно призвать на помощь спектроскоп. Если в красной области спектра линии хрома видны отчетливо, камень имеет право называться александритом.

 

Хризоберилл, не обладающий плеохроизмом (эффект смены цвета), не может классифицироваться как александрит.

Уральские александриты являются редкостью. Цена александритов на мировом рынке может достигать баснословных цифр до 100 тысяч и выше долларов за 1 карат ( Источник: http://www.alexandrite.net/chapters/chapter9/index.html).

 

 

 

 

 

 

 

  

 * Фото предоставлены ИП Михайленко Г.Е.

    ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА АЛЕКСАНДРИТЫ ОБРАБОТАННЫЕ

 
ТУ 9645-002-26420171-94

(действующие на территории РФ в настоящее время)

 
 

      Настоящие технические условия распространяются на александриты природные ограненные (в дальнейшем - александриты).

Александриты применяются для использования в качестве вставок в ювелирные изделия

Прим. автора  (а так же, согласно законодательства, могут использоваться в товарах бытового назначения.).

 
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1.1.     Александриты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий.

      1.2.     Основные показатели.

      1.2.I. Александриты характеризуются степенью изменения окраски, показателем чистоты, разновидностью огранки, массой камня, геометрическими параметрами огранки (группы А, Б).

Прим. автора  (группы качества обработки ювелирных камней - «А», «Б», «С», «Декл»., геммологами применяется ко всем ограненным камням)

      1.2.2. По степени изменения окраски александриты подразделяются на три группы:

1а - александриты с сильным александритовым эффектом;

2а - александриты со средним александритовым эффектом;

За - александриты со слабым александритовым эффектом.

      1.2.3. Показатель чистоты александритов характеризуется прозрачностью, блеском, наличием природных дефектов и дефектов обработки поверхности, характером их распределения.

Природные дефекты в александритах представлены газово-жидкими пузырьками, точечными, игольчатыми и чешуйчатыми включениями других минералов, трещинами и полосками различной ориентации и др., связанными со структурой и морфологическими особенностями природных кристаллов александритов.

Прим. автора («газово-жидкими пузырьками», по-видимому, надо понимать как – «газово-жидкие включения»)

 

Александритовый эффект - изменение окраски с тускло-зеленого цвета при дневном свете на малиново-красный с сиреневым оттенком, различной интенсивности при освещении лампами накаливания.

 

По показателю чистоты александриты подразделяются на три группы, последние приведены в таблице1                                                                                                                   

 
        Таблица 1
        1.2.4.Разновидность огранки александритов характеризуется плоскими или сферическими поверхностями коронки и павильона, формой контура рундиста в плане, взаимным расположением граней смежных ярусов, количеством граней на коронке и павильоне.

Основные разновидности огранки александритов и их условные обозначения приведены в приложении I.

Примечание: Допускается изготовление александритов других видов огранки и форм в плоскости рундиста по согласованию с потребителем.

      1.2.5.Массу александритов измеряют в каратах с точностью до второго десятичного знака.

 

В зависимости от массы александриты подразделяют на одиннадцать групп:

      1. до 0,09    включительно:
      2. от 0,10    до 0,24
      3. от 0,25    до 0,49
      4. от 0,50    до 0,74
      5. от 0,75    до 0,99
      6. от 1,00    до 1,49
      7. от 1,50    до 1,99
      8. от 2,00    до 2,99
      9. от 3,00    до 3,99
      10. от 4,00 до 4,99
      11. 5,00      и более
 
1.3. Характеристики.
 

      1.3.I.         Степень изменения окраски александритов должна

быть в пределах, предусмотренных комплектом арбитражных образцов.

В александритах допускается неравномерное распределение цвета.

      1.3.2.        В александритах не допускаются:
 

-     внутренние включения и сквозные трещины, которые могут

привести к разрушению камня;
 
-     производственные дефекты в виде сколов.
 

      1.3.3.        Поверхность граней александритов должна быть зеркально-блестящей, равномерно прополированной без видимых невооруженным глазом следов полировки.

 

Примечание: По согласованию с потребителем допускается матовый шлифованный рундист граненых и нижняя поверхность фаски кабошонов.

 

      1.3.4.    Ребра граней александритов должны быть четко выражены. Допускается округление ребер фаски кабошонов.

 

      1.3.5.    На александритах многоугольных форм огранки допускается притупление углов рундиста в виде граней размером в плоскости рундиста не более высоты рундиста (ьр) или скруглений радиусом не более, удвоенной высоты рундиста.

      1.3.6. На александритах допускается калета шириной до 0,1 включительно, но не более 0,7 мм.

 
      1.3.7. На павильоне александритов допускаются, дополнительные грани размером до 0,5 В включительно, возникающие при устранении дефектов.
 

Дополнительные грани не должны искажать форму ограненного александрита в плане и просматриваться со стороны площадки гранёной в направлении, перпендикулярном к ней (или вершины   кабошона).

      1.3.8. Предельные размеры основных геометрических параметров александритов для группы А и Б должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 
Таблица 2
 
 
 

      1.3.9. Отклонения геометрических форм и взаимного расположения элементов огранки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 
Таблица 3

1.4. Упаковка и маркировка.
 

      1.4.I. Александриты, объединенные по показателям, укладываются в фольгу или другой материал, исключающий соприкосновение камней друг с другом, и упаковываются в двойные бумажные пакеты с прокладкой из мягкой ткани.

 
      1.4.2. Общее количество александритов в пакете должно быть не более:
 
группы по массе
 

до 0,09 кар.                                              - 50 шт.;

 
0,10-0,24 кар.                                           - 30 шт.;
 

0,25-0,49 кар.                                           - 20 шт.;

 

0,50-0,99 кар.                                           - 10 шт.;

 

1,00 - 1,99 кар.                                         - 5 шт.;

2,00 и более                                              - I шт.;

 

      1.4.3. На лицевой стороне пакета наносятся надписи по следующему образцу:

 

             1-я строка - номер пакета, обозначение технических условий;

 

          2-я строка - слева: степень изменения окраски (александритовый эффект), знаменатель - группа чистоты; и группа пропорции (А, Б);

 

                                    справа: весовая группа в каратах, знаменатель вид огранки;

3-я сорока - цена в рублях за карат;

4-я строка - слева: количество штук в пакете;

 
справа: масса в каратах.
 

      1.4.4. Для отгрузки потребителю пакеты с продукцией упаковываются в тару, согласованную с потребителем.

      I.4.5. На каждое место (ящик) составляется упаковочный лист с указанием:

 
-     наименования продукции;
 
-     предприятия - поставщика;
 
-     предприятия - получателя;
 
-     номеров пакетов;
 
-     основных показателей александритов;
 
-     количества штук и массы в каратах;
 
-   стоимости продукции.
 

Первый экземпляр упаковочного листа вкладывается в тару.

 

      1.4.6. Упаковка александритов должна обеспечить сохранность и целостность александритов при их транспортировке и хранении.

 
 
 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
 
 
 

      2.1.      Приемка александритов по степени изменения окраски (александритового эффекта) и чистоте производится согласно утвержденным образцам:

 

- один комплект, опломбированный поставщиком и Роскомдрагметом, является арбитражным и хранится у поставщика;

-     два комплекта являются рабочими и хранятся у поставщика и в Роскомдрагмете.

 

      2.2.      Александриты подвергаются сплошному контролю пред приятием-поставщиком на соответствие требованиям настоящих технических условий (таблица 4)

 
 
 

                                                                                                                Таблица 4.

 

      2.3.     Александриты считаются соответствующими настоящим техническим условиям, если все контролируемые параметры и показатели отвечают требованиям раздела I.

 

      2.4.     Предприятие-получатель производит прием продукции.

 

      2.5.     Все возможные разногласия по оценке показателей александритов и соответствия их техническим условиям разрешаются заинтересованными сторонами при приемке продукции у поставщика.

 

      2.6.     Александриты отгружаются потребителю после просмотра их представителями Роскомдрагмета.

 
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
 
 

      3.1.     Определение степени изменения окраски производится визуально невооруженным глазом при просмотре александрита попеременно при освещении естественном или лампой дневного света и лампой накаливания при сравнении изменения окраски испытуемого александрита с изменением окраски эталонных

образцов.
 

      3.2.     Определение показателя чистоты александритов производится визуально сравнением с показателем чистоты эталонных образцов при освещении лампами дневного света.

 

      3.3.     Определение группы по массе и массы александритов производится путем взвешивания на аналитических или каратных весах с точностью до 0,01 карата.

 

      3.4.     Разновидность огранки александритов контролируется визуально.

 

      3.5.     Контроль александритов по линейным размерам в плоскости рундиста при необходимости или просьбе потребителя должен производиться измерительным инструментом с точностью измерения 0,1 мм.

 

      3.6.     Углы наклоны граней коронки и павильона александритов,

граненых и кабошонов контролируются визуально. Арбитражным средством контроля является угломер по ГОСТ 5378-66 или другой прибор, обеспечивающий точность измерения 1°.

 

      3.7.     Размеры площадки, ширина александрита по рундисту, высота камня, отклонение от параллельности и симметричности контролируется визуально.

 

Арбитражным средством контроля является измерительная лупа 10х по ГОСТ 25706-63.

       3.8.       Качество обработки контролируется визуально невооруженным глазом.
 
 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
 

      4.1.     Транспортирование и хранение александритов осуществляется в соответствии с "Инструкцией о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях" Министерства Финансов Российской Федерации от 04.08.S2 г. № 67.

       4.2.     Александриты должны храниться в помещениях, обеспечивающих их сохранность от всех видов повреждений и потерь.
 
 5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

      5.1. Предприятие-поставщик гарантирует соответствие качества александритов настоящим техническим условиям.