Уральские александриты

Уральские александриты.

Александрит – пожалуй самый редкий драгоценный камень.
Александрит является разновидностью минерала хризоберилл, камень обладает уникальным свойством менять свой цвет в зависимости от длинны волны (освещения) цвет может быть голубовато-зеленым или малиново-красным.

Уральские александриты до сих пор считаются лучшими в мире из за непревзойдённого свойства плеохроизма (перемены цвета), ни один из драгоценных камней таким чудесным свойством похвастаться не может.

Первый александрит на Урале был найден в 1834 году, название этот минерал получил в честь императора Александра 2.
Хризоберилл, не обладающий плеохроизмом (эффект смены цвета), не может классифицироваться как александрит.

Уральские александриты являются редкостью. Цена александритов на мировом рынке может достигать баснословных цифр до 100 и выше тысяч долларов за 1 карат (Источник)

Вашему вниманию предлагаем следующие классификации уральских александритов:

 

Технически условия (ТУ) на александриты:

Согласно ТУ, александриты принято классифицировать по степени изменения окраски (цвету), показателю чистоты (качественному показателю), разновидностью огранки, качеству огранки.

По степени изменения окраски александриты подразделяются на три группы:

  • 1а - александриты с сильным александритовым эффектом;
  • 2а - александриты со средним александритовым эффектом;
  • За - александриты со слабым александритовым эффектом.

Показатель чистоты александритов характеризуется прозрачностью, блеском, наличием природных дефектов, характером их распределения.

Природные дефекты в александритах представлены газово-жидкими, точечными, игольчатыми и чешуйчатыми включениями других минералов, трещинами и полосками различной ориентации и др., связанными со структурой и морфологическими особенностями природных кристаллов александритов.

По показателю чистоты граненные александриты подразделяются на три группы чистоты, александриты имеющие тип огранки кабошон на две:

  • Г1,Г2,Г3 – граненные камни;
  • К1 и К2 – камни имеют тип огранки кабошон.

Существуют так же дополнительные критерии чистоты Г3+, Г2+ - это промежуточные значения.

Преимущественно драгоценные камни в том числе и александриты гранятся по массе, т.е. целью у огранщика является «вытянуть» камень по весу, форма будущей ювелирной вставки подбирается исходя из пропорций сырья.
Если сырье позволяет, то огранщик наносит фасетную огранку (камень имеет грани), если сырье более низкого качества, то огранщик гранит такое сырье кабошоном. Стоимость кабошонов практически всегда меньше чем стоимость камня с нанесенными гранями той же массы.

Группы качества обработки ювелирных камней - «А», «Б», «С», «Декл»., геммологами применяется ко всем ограненным камням